Инди-катор vladforn 73

76

"Взломанные небеса" - попытка написать твердую фантастику и киберпанк

Желание написать обзор зависит от множества причин, для меня самой главной является впечатление. Впечатление от книги, фильма или игры.

Написать же обзор этой книги... мне долго не хотелось.

Science Fantastic eaten my mind - "Взломанные небеса" - попытка написать твердую фантастику и киберпанк"Взломанные небеса" - попытка написать твердую фантастику и киберпанк

Первое впечатление от этого романа Эла Робертсона – Взломанные небеса – небрежный текст с непонятной логикой, но потом как-то привыкаешь и увлекаешься. Почему небрежный? Сложно объяснить. Видимо, это заслуга переводчика или того, что это первый роман этого автора?

Читателя в начале романа сразу без объяснения погружают в сюжет. Казалось бы начинается с высокой космической темы, с войны в космосе, но потом всё сужается до лабиринтов Станции и виртуальной реальности её серверов.

Итак...

Земля будущего была заполонена злобными кибор... эээ... ИИ, и её поверхность почти уничтожена в результате непрекращающихся войн между электронными мозгами, их оборонными системами. Поэтому она стала непригодной для жизни. И человечество перебралось в космос, освоив Солнечную систему, подальше от взбесившихся ИР (иск. Разумов) и ИИ, и нашло спасение на Станции – гигантском промышленном астероиде, находящемся под управлением высших сущностей, богов Пантеона, неких цифровых разумов, эволюционировавших с уровня домашних питомцев.

Я немного не понял, населена ли людьми вся система, так как отрывочна информация, но ИИ бродят по ней от Плутона до Меркурия. Но и межпланетный мир хрупок: Пантеон, под контролем которого внутренние планеты: Земля, Луна и что-то там ещё, ведет войну с Тотальностью – корпорацией искусственных интеллектов, когда-то отколовшихся от него, и пока обитающих на задворках системы.

В войне между ИИ наступает временное перемирие, и Джек Форстер, проведший семь лет на войне и в плену, возвращается домой, на Станцию. Его сопровождает Хьюго Фист, виртуальное существо в облике деревянного паяца, созданное для того, чтобы выслеживать и уничтожать враждебный искусственный разум. Эти двое втянуты в заговор богов, грозящий гибелью не только им, но и всему человечеству. Но в результате поисков истины и помощи некоторых людей и сущностей этот заговор был раскрыт.

Финита ля комедиа...

Это детектив, согласен. С некоторым налетом нуара киберпанка, так как несмотря на красивую оболочку виртуальной реальности большинство людей обитает в грязных, заржавевших и захламленных кварталах на борту орбитального поселения – Станции. Основой которого служит большой астероид, видимо, переправленный из Пояса астероидов. С поиском истины в реальности и виртуальности.

Является ли это твердой научной фантастикой, как пишется в аннотации? Нет, я так не считаю.

Тема прошедшего возвышения и последующих войн между ИИ, в которой человечество уже как бы свержено с вершины эволюции и служит в качестве подопытных у первых, относительно новая. Одно дело, когда люди или другие разумные существа наравне с искусственными разумами участвуют в войнах на одной стороне или другой. Но произведения, где от человечества мало что зависит, пока свежи. Я имею в виду войны между самими ИИ или ИР.

Так сразу и не могу вспомнить похожие книги или фильмы, хотя конечно они есть. Джонни-мнемоник?

Я написал “как бы” потому что главный герой это все же человек, хотя без своего цифрового помощника он мало бы что смог сделать. Хьюго Фист это цифровая личность, «взращенная на разуме» своего хозяина, её физическим носителем является небольшой блочок, внедренный в позвоночник человека. Они вдвоем проделали большой путь (жизненный и эмоциональный) и сделали всё, чтобы помешать интригам одного из цифровых божков Пантеона.

Идея романа хорошая, но в нем сталкиваешься с некоторой некрофилией. Не в плане секса и всего такого, а в том что много места занимают попытки вернуть мертвых в жизнь с полноправными правами живых, в цифровом виде с искусственными телами.

Тема перезаписи живого разума или воссоздание личности мертвого человека на основе воспоминаний других людей, видео- аудиозаписей, прижизненных заметок о человеке в виртуальном пространстве социальной жизни раскрыта убого и неубедительно.

Все же повествование рыхлое и неубедительное, несмотря на использование модной темы виртуальной реальности и обитающих в нем людей и других сущностей – аватар мертвых людей и нескольких могущественных цифровых личностей. Правда в книге не нашлось места личным цифровым помощникам и домашним питомцам, видимо они быстро смогли бы быстро пересечь некий барьер разумности и стать ещё одними могущественными виртуальными сущностями. Хотя я считаю это большой натяжкой. Теперь в жизни людей есть место лишь богам Пантеона, кажется одиннадцати – Заре, Близнецам, Королевству, Сумраку и другим, которые контролируют одну или несколько отраслей промышленности и видов досуга. Ну и почти совершенным и независимым цифровым интеллектам или как их называют в книге сущностям – сложным соединениям множества ИИ на неких носителях в виде Снежинок — ледяных астероидов.

Парочка главных героев являют собой шизофреническую личность в одном теле, Джек представляет статическую основу парочки, а Фист это как бы цифровое дополнение к его разуму, взбалмошная личность, подверженная резким перепадам настроения и радикальности действий.

Кукловод и его кукла, хотя кто здесь является главным предстоит ещё разобраться, потому что после месяца свободы у Джека заканчивается контракт на программы Фиста, и по закону тело ГГ остается Фисту, и тот может вселиться в мозг своего носителя, вытеснив разум Джека Фостера. Почему именно месяц и почему Фист должен или обязан вселиться во своего хозяина?? Что за такой странный контракт? Такая непонятная предпосылка. Объяснение довольно натянуто и не слишком логично, такое чувство что это сделано для большей мелодраматичности.

Герою пришлось умереть, переписав свой разум на сервер мертвых – Гробовые драйвы, и снова ожить в своем теле, но уже измененном. Фист тоже приобрел своё тело — тело деревянной куклы. Заговор одного из богов Пантеона, а может и пары его помощников.
Казалось бы хэппи-энд, но меня он не порадовал. Не люблю я хэппи-энды, и точка. Тем более такие бестолковые.

Стоит ли читать эту книгу? Если не хотите слишком заморачиваться сложным сюжетом и разгадывать сложные детективные головоломки, но хотите похвастаться, что прочитали новый НФ-роман, смесь киберпанка и социального детектива, то прочитать можно. Но я думаю лучше стоит почитать романы Уильяма Гибсона, если говорить о киберпанке, или Аластера Рейнольдса, если захочется детективного сюжета в стиле твердой фантастики.

76

Нет комментариев к «"Взломанные небеса" - попытка написать твердую фантастику и киберпанк»